Пятница, 11.07.2025, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №27 им. М.С.Рогова хутора Западного Ленинградского района

Электронный журнал
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49

Питание

Нормативные документы

Федеральный уровень

 

Региональный уровень

Муниципальный уровень

 

ЕСХД «Мониторинг питания» - единая онлайн-платформа размещения ежедневных меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

О бесплатном питании учащихся из многодетных семей с 1 сентября 2024 г.

Управление образования администрации муниципального образования Ленинградский район информирует о том, что в ходе селекторного совещания, проведенного 23 августа 2024 г. министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, дополнительно были даны разъяснения по организации бесплатного питания обучающихся из многодетных семей. Для детей из многодетных семей, обучающихся в первую смену предусмотрен завтрак, для детей, обучающихся во вторую смену - обед.

Питание обучающихся данной категории будет регламентироваться Порядком обеспечения одноразовым бесплатным питанием обучающихся из многодетных семей в государственных (муниципальных) общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях Краснодарского края (проект прилагается).

 

Вопросы по организации горячего питания можно задать по электронной почте - school27.lenin@mail.ru  или оставить ЗДЕСЬ

 

                      

 

Официальный сайт Новосибирского института гигиены, раздел "Информация о здоровом питании"

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу школьного питания:

Вопрос

Ответ

1. Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?

Следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.

2. Возможно ли введение в школьных столовых питания в формате шведского стола, где будет представлено хотя бы по две позиции первого, второго, третьего?

Данные формы – формат шведского стола или питания по выбору – на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане. На наш взгляд, такое питание целесообразно организовывать для детей старших возрастных групп, потому что именно старшеклассники начинают ожидать большего от еды, хотят делать выбор, и они уже готовы к этому. Для младших классов это не совсем рационально.

Единичная практика в Российской Федерации есть, но она именно единичная. Как бы ни было организовано питание – с использованием формата шведского стола, с использованием формата питания по выбору – самое главное, что требует Роспотребнадзор – это безопасность и физиологическая полноценность питания.

3. Почему из школьного меню убрали сосиски?

Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.

Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

 

 

Горячая линия ГИА
Телефон горячей линии ГИА-9:
4-44-14
Обратная связь
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz