Мемельская операция. 6 октября на стыке 6-й гвардейской и 43-й армий была введена в сражение 5-я гвардейская танковая армия. Одновременно были введены и подвижные группы армий: в полосе 6-й гвардейской армии — 19-й танковый корпус И. Д. Васильева, а в полосе 2-й гвардейской армии — 1-й танковый корпус В. В. Будкова. Дожди и непролазная грязь очень затрудняли наступление. Тем не менее войска 1-го Прибалтийского фронта, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, к исходу дня продвинулись на 13—25 километров и завершили прорыв тактической зоны почти на всем участке наступления. Перешедшие в наступление в этот день войска 39-й армии 3-го Белорусского фронта при содействии 1-й воздушной армии прорвали оборону на фронте до 7 километров и за день углубились на 14 километров.
Рижская операция (1944). Командование группы армий «Север» в ночь на 6 октября начало отводить свои войска, действовавшие северо-восточнее Риги. Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов с утра 6 октября перешли к преследованию противника и за день продвинулись на 10—14 километров.
Восточно-Карпатская операция. Передовые соединения 67-го стрелкового и 31-го танкового корпусов при участии 1-го Чехословацкого армейского корпуса 6 октября овладели Дукельским перевалом и вступили в пределы Чехословакии. К вечеру 6 октября советские войска, продвинувшиеся на 3—5 километров к югу от перевела, были снова остановлены противником. Чтобы избежать бесплодных фронтальных атак сильно укреплённых участков вражеской обороны южнее Дуклинского перевала и попытаться выйти на важные коммуникации противника, командование армии решило перенести направление главного удара с юго-запада на запад.
Дебреценская операция. Началась Дебреценская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского, продолжавшаяся до 28 октября (см. карту — Дебреценская операция (47КБ)
).
Утром 6 октября после короткой артиллерийской и авиационной подготовки войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление. 53-я армия и конно-механизированная группа Плиева в первый же день прорвали оборону противника и, разгромив противостоявшие силы 3-й венгерской армии, к исходу третьего дня продвинулись на глубину 80—100 километров и вышли в район Карцага. 6-я гвардейская танковая армия успеха не имела. Встретив упорное сопротивление врага, она вынуждена была остановиться на южных подступах к городу Орадя.
Белградская операция. Соединения 68-го стрелкового корпуса Н. Н. Шкодуновича 57-й армии 6 октября преодолели Восточно-Сербские горы. На следующий день передовой отряд корпуса вышел в район Ждрело, в Моравскую долину.
Совинформбюро. Войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта в результате успешно проведённой десантной операции на остров САРЕМА (ЭЗЕЛЬ) сломили сопротивление противника и захватили в восточной части острова плацдарм шириной по фронту в 40 километров и в глубину на 25 километров…
Севернее и северо-западнее румынского города АРАД наши войска перешли румыно-венгерскую границу и, сломив сопротивление немецко-венгерских войск, овладели на территории ВЕНГРИИ городом и крупной железнодорожной станцией ДЬЮЛА, городом и железнодорожным узлом КЕТЕДЬХАЗА, городом и железнодорожным узлом МАКО, городом БАТТОНЯ…
На территории Югославии севернее города ПЕТРОВГРАДА наши войска с боями заняли населённые пункты ВОЙВОДА СТЕПА, РУСКО-СЕЛО, НОВА ЦРНЯ, ТОРДА, КУМАНЕ, НОВИ БЕЧЕЙ.
Юго-западнее румынского города ТУРНУ-СЕВЕРИН наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, заняли на югославской территории населённые пункты ПОПОВИЦА, ЦРНАЙКА, ЛУКЕ… Наши войска совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии окружили значительные группы немецких войск в районах МИЛАНОВАЦ, КЛОКОЧЕВАЦ, ЗАЕЧАР и вели успешные бои по их уничтожению |